Великолепие Курильских островов

Курильские острова тянутся на 1200 км от Камчатского полуострова до острова Хоккайдо, принадлежащего Японии. Этот красивейший архипелаг Дальнего Востока состоит из 36 островов, которые по прихоти природы расположились в 2 параллельные цепочки островов. Первая из них – это вулканическая Большая Курильская гряда, а вторая — Малая гряда, где действующих вулканов нет.

Проливы Крузенштерна и Буссоль делят Большую гряду на три части: северную с островами Шумшу, Парамушир, Онекотан и Шиашкотан; среднюю, включающую в себя много мелких островков и лишь один большой остров Симушир; южную, куда входят самые крупные острова Уруп, Итуруп и Кунашир. Малая Курильская гряда состоит из острова Шикотан и нескольких маленьких островков. Несколько удален от островной цепочки остров Атласова, являющийся, по сути, гигантским конусом действующего вулкана Алаид.

В 1643 году на Курильские острова впервые с тупила нога европейца — голландского мореплавателя Де Фриза. В 1711 году Курилы посетил отряд русских казаков под руководством Анциферова и Козыревского, которые объявили местному населению, что отныне эти земли принадлежат Российскому государству.

В настоящее время Курильские острова считаются одним из наиболее красивых мест на Дальнем Востоке. Но любоваться этим природным великолепием могут только постоянно живущие на островах люди и редко появляющиеся в тех краях путешественники.

100_FotorНа Курилах много действующих вулканов, приносящих немало бед из-за своей активности. Как известно, любое извержение сопровождается подземными толчками, приводящими к появлению на море огромных волн-цунами, обрушивающихся на острова и смывающих все на своем пути.

Однако у вулканической активности есть и положительные стороны. Так, на многих островах бьют минеральные, в том числе и горячие, источники. В кратерах некоторых вулканов образовались теплые озера, вода которых способна исцелить от различных болезней. На острове Кунашир, у подножия вулкана Менделеева, расположен т. н. Горячий Пляж — единственный в своем роде участок суши, на котором вулканические породы прикрыты тонким слоем морского песка. Температура последнего настолько высока, что в нем без особых проблем за короткий отрезок времени можно запечь, например, краба.

Живая природа Курил под стать их вулканическому ландшафту — столь же великолепна и своеобразна. На северных островах температура летом не поднимается выше 10° С. На юге — на Итурупе, Кунашире и островах-соседях — высятся настоящие леса из пихты, дуба, клена. На Шикотане растут тис, дикий виноград и магнолии.

Фауна Курильских островов необыкновенно богата. Здесь водится множество медведей, лис, мелких грызунов. Воды, омывающие Курилы, полны резвящихся касаток, кашалотов, серых китов и дельфинов. На островах часто встретишь лежбища морских котиков, каланов, нерп и самые крупных из тюленей — сивучей. И конечно же здесь полно птичьих базаров.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...