Амстердам – остров в теплых водах Индийского океана

Мало кто знает, что название Амстердам принадлежит не только знаменитому голландскому городу, но и маленькому острову, затерянному в Индийском океане. Этот остров находится в южной части Индийского океана и принадлежит Франции.

Сразу надо сказать, что остров Амстердам не совсем (вернее сказать совсем НЕ) туристическая достопримечательность. Здесь нет шикарных пляжей, тропических джунглей и ласковых океанских прибоев. Нет отелей и дайвинг клубов. Это место интересно в основном ученым.

Остров Амстердам имеет ровную, почти круглую форму, что вполне объясняется его вулканическим происхождением. Фактически он представляет собой вулкан, и довольно активный. Последнее извержение зарегистрировано в 1792 году. На данный момент вулкан спит.

Берега острова скалистые, в западной части практически отвесные. На острове очень много свидетельств вулканической активности. Это кратеры, разбросанные по острову. У них есть собственные названия. Самые крупные из них: La Grande Marmite диаметром более 200 метров, Cratere Antonelli (диаметр около 90 метров), Cratere De Olympe (диаметр около 100 метров) и еще более 20 кратеров.

Длина острова – 9,9 километра, ширина – до 7 километров. Самая высокая точка – горная вершина Мон-де-ла-Дайвз – расположена на высоте 867 метров над морем.

Остров расположен примерно на одной параллели с Мысом Доброй Надежды в Африке и австралийским Мельбурном в зоне морского субтропического климата. Но в результате воздействия холодного течения Западных Ветров, климат на острове никак нельзя назвать субтропическим. Остров относят к субантарктическим территориям.

До того, как остров был открыт человеком, на нем было не очень много растительности и живности. В основном преобладала трава и небольшие кустарники. На острове жили тюлени, пингвины и птицы.

Человек непредумышленно внес коррективы в природу острова. С появлением людей, здесь стали расти деревья, и прижились коровы, мыши, крысы и дикие кошки. Это произошло в результате неудачного эксперимента с разведением крупного рогатого скота в 19 веке.

18 марта 1522 года в ходе первого в истории кругосветного плавания этот остров открыл испанский мореплаватель Хуан Себастьян Элькано. Тот самый, на фамильном гербе которого изображен земной шар с подписью «Ты первый обогнул меня». Принято считать, что первую кругосветку совершил знаменитый Фернан Магеллан, но это лишь отчасти так. Магеллан её только начал, но погиб на острове Мактан. Завершил путешествие уже капитан Элькано, за что собственно и удостоился столь памятного герба.

Примечательно, что Элькано никак не назвал остров. Лишь в 1633 г. генерал-губернатор Голландской Ост-Индии Антонио-ван-Димен дал острову имя Новый Амстердам в честь одноименного европейского города. В 1892 г. Франция провозгласила остров Амстердам своей территорией.

101_FotorНа острове действует исследовательская станция Мартин-де-Вивьес. Сначала она называлась Лагерь Хеуртина, а затем Ля-Рош-Годон. Это единственное поселение на острове.

Население острова обычно составляет  около тридцати человек и это в основном ученые, чья сфера интересов лежит в области биологии, метеорологии и геомагнитных явлений. Изредка, когда на остров прибывает большая научная экспедиция, население возрастает до 300 человек.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...