Желтый водопад Хукоу

Великая китайская река Хуанхэ несет свои неспешные воды по огромной территории Китая. И на всем протяжении Желтой реки практически нет каких-либо значимых водопадов. И водопад Хукоу считается самым большим водопадом на реке Хуанхэ.

Он находится в среднем течении реки, в восточной части страны на границе провинций Шаньси и Шэньси, в 100 километрах к западу от города Линьфэнь и в 25 километрах от города Цзисянь.

Название водопада можно перевести как «носик чайника». Ему не просто так дали это имя. Дело в том, что Хуанхэ в этом месте меняет свою ширину с 200 до 50 метров, и протекает через Гранд-Каньон Цзинься. Когда Желтая река приближается к каньону, перекрытому горами с обеих сторон, ее ширина резко сужается уже до 20-30 метров. Скорость потока воды увеличивается, и, проходя узкий участок, образуется водопад высотой 15-20 метров и шириной 30 — 50 метров.

И высота, и ширина водопада имеет сезонную зависимость. Во время наводнений его ширина может достигать 50 метров. Вода, проходящая узкое место реки, порождает массу брызг и мелкой водяной взвеси в воздухе. Местные жители называют этот удивительный пейзаж «дымом от реки».

Из-за своего удаленного местоположения, Хукоу был труднодоступен. Но после того, как власти улучшили транспортную и туристическую инфраструктуру, число туристов увеличилось с 20 000 человек в 1994 г. до 47 000 в 1995 г. В 1996 году это число достигло уже 100 000.

101_FotorПрактически к самому потоку водопада Хукоу с обеих его сторон ведут пешеходные дорожки. Также по обе стороны от водопада есть автомобильные стоянки, кафе и рестораны. Примерно в 4 километрах ниже по течению есть мост, соединяющий берега Хуанхэ.

Лучшее время для посещения водопада Хукоу — периоды с апреля по май и с сентября по ноябрь. В это время можно наблюдать максимально полноводный поток.

Зимой водопад представляет особый интерес, Хукоу становится огромным серебристым ледяным водопадом, а маленькие сосульки обильно развешены на скалах вокруг.

Непосредственно под самим водопадом находится гладкой формы камень, который имеет собственное название guishi и обладает интересным свойством. Независимо от уровня воды в реке часть камня всегда остается над водой.

Водопад Хукоу считается одним из живописнейших мест Китая.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...