Камарг — самое большое болото Европы

Болото Камарг находится на побережье Средиземного моря и считается самым крупным болотом Европы – его площадь составляет  1466 км2.

Во времена существования и расцвета древних средиземноморских государств — Греции и Римской империи — территория морского побережья была занята многочисленными болотами. Словно пестрая мозаика, они украшали равнины Апеннинского полуострова.

Значительно позднее, уже в XIX столетии, ученые и земледельцы Южной Европы задумали осушить болота, на их месте построить города и разбить сады и огороды, а также ликвидировать очаги малярии и размножения кровожадных москитов.

100_FotorРезультатом пришествия в Европу достижений цивилизации стало бездумное уничтожение многих уникальных областей. Болото Камарг оказалось единственным, уцелевшим после начавшейся в XIX веке кампании по осушению болотистых почв. Современникам XX столетия удалось сохранить данный уголок природы почти в первозданном виде. Во многом этому способствовало получение районом статуса биосферного заповедника в 1977 году.

Заповедник Камарг представляет собой смешанный пейзаж, составленный из песчаных пляжей, дюн, густых зарослей тростника, лиманов, лесов, лугов и соляных месторождений. Кроме того, он является местом, где делают остановку многие виды перелетных птиц, с приходом осени устремляющихся из Северной Европы и Дальнего Востока в теплые края.

В определенное время года на территории Камарга насчитывается до 300 различных видов пернатых. Одни из них останавливаются на болоте только лишь затем, чтобы набраться сил перед последующим долгим путешествием за океан. Другие же на всю зиму поселяются на Камарге, вьют гнезда и выводят птенцов. Так пережидают европейские холода морской зуек, тонкоклювая чайка, красноносый нырок, ходулочник, авдотка, шилоклювка и луговая тиркушка. А в густых зарослях тростника водятся такие виды пернатых, как обыкновенная выпь, малая выпь, рыжая цапля, желтая цапля, малая белая цапля, египетская цапля, славки и болотный лунь.

Природа болота Камарг считается особенно благоприятной для гнездования различных видов уток. Они селятся в безопасных и тихих лиманах. Сейчас многие из болот Камарга являются частными владениями. В определенное время года хозяева разрешают местным жителям и туристам охотиться. В результате за последние годы численность уток, представляющих флору Камарга, значительно сократилась.

На территории Камарга много соляных залежей, что весьма благоприятно для жизни соляных рачков и артемий. Артемии – это вкусная еда для многих пернатых, в том числе любят их и розовые фламинго, которые стали своеобразным символом благополучия Камарга.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...