Монастыри Кавказа: Свято-Георгиевский женский монастырь

Свято-Георгиевский женский монастырь, расположенный рядом Ессентуками, относится к новым монастырям. Более точное его место расположения – это правая сторона трассы «Пятигорск- Кисловодск».

Сейчас, в 2018 году, монастырь уже значительно отличается от первичного простого варианта первого года.  Активную помощь в постройке нового монастыря оказывало местное население.

Главным, и пожалуй не самым приятным открытием для постоянных гостей Кавказских Минеральных Вод и паломников станет наличие каменного забора по всему периметру территории монастыря. Но такова уж закрытая жизнь монастырей России, и не стоит удивляться этому. Небольшое неудобство добавилось в 2014 году — это въезд и вход только с западной стороны, где теперь есть парковочная зона для авто.

Особенность женских монастырей России в местных масштабах — это вынужденная близость к крупным городам. Невозможно уединить женский монастырь там, где каждые 5-20 километров имеется поселение, как на Северном Кавказе. Правда, исторические памятники середины прошлого тысячелетия говорят о том, что именно на Кавказе монастыри строили в глуши лесных горных массивов. Например, сохранившиеся остатки византийского храма в Архызе — это сейчас туда проложена дорога с твердым покрытием. Во времена первых христиан Кавказа туда было крайне сложно добираться.

Еще отличает, как ни печально, женские монастыри России на Северном Кавказе наличие большого числа насельниц — бывших наркоманок. Одинокие и молодые матери, бывшие наркоманки ищут помощи здесь. Именно борьба с наркоманией и стала столпом и основой работы Свято-Георгиевского женского монастыря в Ессентуках. Для удобства посетителей из Ессентуков осуществляется ежедневный рейс из города в монастырь, курсирует пассажирский автобус. Автобус отъезжает от ж/д вокзала города Ессентуки в 7 часов утра.

Красота и женский пол — понятия идентичные и не может женский монастырь окружать недостойный пейзаж.

100_FotorСами строения монастыря издалека впечатляют, внушают некий фундаментализм. Из фотографий может показаться, что храм и звонница, весь архитектурный ансамбль монастыря, колоссален. На деле, это эффект панорамы и необычное расположение монастыря, на горе Дубровка.

С восточной стороны монастыря видно горные вершины Бештау и Машук, а с южной стороны – великолепный вид на легендарную гору Эльбрус. Такое великолепное горное «обрамление» делает общий вид монастыря еще более величественным.

По материалам kmv-turizm

Вам также может понравиться...