Валуны Моераки – для чего природа создала такие огромные каменные шары?

Природа нашей планеты  загадочна и неповторима. Иногда просто удивляешься ее буйной фантазии. Вот, например, каким образом она смогла создать такие огромные, практически идеальной формы каменные шары, такие как на побережье новозераноского острова Южный?

Валуны Мораки – для чего природа создала такие огромные каменные шары?

Именно там есть большое количество практически идеально круглых окаменелых шаров. Повторим – практически идеально круглых. Расположены они на побережье Тихого Океана между деревней Моераки и городком Хампден.

Такое природное образование носит название Валуны Моераки (как вы догадались — по имени небольшой рыбацкой деревушки Моераки, расположенной поблизости). Вспомните, в Австралии тоже есть достопримечательность с названием Валуны Бабинда. Но там хотя бы валуны именно на валуны и похожи. Тут же мы не перестаем удивляться геометрической правильностью каменных шаров. Именно в этом месте сосредоточено большое количество этих загадочных образований. Примерно третья часть этих шаров имеет размеры от полуметра до метра. Но основная часть размером побольше – от полутора до 2 метров.

Шары состоят в основном из глины, ила и песка, соединенные кальцитом. Структура каменного шара очень неоднородна. В центре она более «рыхлая», но плотность вещества увеличивается к внешней части. Получается своего рода кокосовый орех – прочный снаружи и мягкий внутри. Поверхность каменных валунов довольно разнообразна. Бывают экземпляры с гладкой как у бильярдного шара поверхностью. Очень напоминает мячик для большого тенниса.

Попадаются шероховатые валуны, и даже шары с поверхностью как у черепахи, то есть разделенные на сегменты. Все шарообразные образования покрыты трещинами. Некоторые шары находятся на берегу, а некоторые в воде. Шары эти, как правило, сплошные, но бывают и почти полые. Многие валуны уже развалились на части, и стали похожи на скорлупу яиц древних динозавров.

Из-за этих факторов, подсчитать точное количество этих шарообразных достопримечательностей не представляется возможным. Принято считать, что их там несколько сотен.

Первое упоминание о Валунах Моераки датируется 1848 годом, когда их описал и зарисовал Уолтер Мантелл – молодой новозеландский ученый (на момент открытия ему было всего 28 лет). Спустя 2 года, валуны пристально изучаются и становятся известны далеко за пределами Новой Зеландии.

Научная версия появления сферических валунов такова: (не вдаваясь в подробности геологического формирования и утрируя некоторые научные формулировки) примерно 60 млн. лет назад в морской грязи недалеко от поверхности моря начали формироваться соединения кальция и минералов морской воды. Сферическая форма говорит о том, что взвеси кальция были очень распространены в жидкости. Можно предположить, что все это добро образовалось подобно жемчужине в ракушке, то есть слои накладывались друг на друга. На образование каждого шара потребовалось около 4-5 млн. лет. Согласитесь, такое объяснение скучно и невыразительно.

101_FotorКуда более интересно выглядят другие, подчас совсем фантастические версии. Местное племя маори издавна знают о Валунах и связывают их появление с крушением древнего мифического судна Анай-те-уру, перевозившего продукты. Корабль вынесло на побережье и разбило о камни. Весь провиант разбросало по берегу. Так что шары это не что иное, как окаменевший картофель, тыквы и другие округлые фрукты и овощи. А тело капитана, выброшенное на берег, превратилось в высокий мыс в конце пляжа.

Уфологи предполагают, что Валуны Моераки – следы внеземных цивилизаций. Есть теория, что это шары – яйца, отложенные в древности динозаврами. Но существует еще одна полумифическая и полусмешная гипотеза. Миллионы лет назад мимо этого побережья проплывал огромный ихтиозавр и просто справил здесь естественные потребности. В результате получилась большая куча экскрементов, которая за миллионы лет окаменела. Конечно же, данная теория относится к разряду «посмеяться», но, тем не менее, она существует.

Валуны Моераки пользуются огромной популярностью у туристов со всего мира. Ведь десь можно устроить очень интересную и даже иногда смешную фотосессию. Можно не только на них взобраться, но и влезть внутрь некоторых шаров.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...