Величественный остров Фэр-Айл

Так получилось, что остров Фэр-Айл, который на географической карте отмечен только точкой, расположен там, где встречаются воды Атлантического океана и Северного моря. Остров выглядит очень живописно – головокружительные скалы из древнего красного песчаника посреди часто бушующего моря.

Воды вокруг Фэр-Айл часто бушуют и волнуются из-за встречного движения двух огромных водных масс, отчего прямо противоположные приливные течения можно встретить на расстоянии нескольких ярдов друг от друга.

Остров невелик: всего 4,8 км в длину и 2,4 км в ширину (в самом широком месте), его общая площадь — чуть больше 8 км². Берег составляют крутые скалы, высочайшая из них в западной части превышает 152 м, а в восточной — 122 м.

Добраться до этого крохотного участка суши можно местным самолетом или паромом. Однако в обоих случаях отправной точкой путешествия послужат Шетландские острова.

Чем же примечателен столь непривлекательный с виду Фэр-Айл? Прежде всего, остров ассоциируется с перелетами птиц, следующих по Восточно-Атлантическому маршруту. Многие птицы используют его для долгожданного привала в дальнем пути, другие же прилетают сюда гнездиться.

100_FotorФэр-Айл лежит на пути многих птиц и во время весеннего перелета в более северные места гнездовий, и во время осеннего перелета на юг, к местам зимовки в Британии и Европе, или еще дальше — в Африку. Большинство пернатых прилетают сюда из таких далеких мест, как Гренландия, Исландия, Фарерские острова и Северная Америка, а также из Скандинавии, России и Арктики. Путешествия, предпринимаемые многими из этих птиц, просто поразительны. Горихвостка и пеночка-весничка, например, гнездятся в Скандинавии, а зимовать отправляются через Фэр-Айл в Африку.

Весенний перелет на север — это длящийся всего несколько недель напряженный период, когда птицы опускаются на Фэр-Айл только для того, чтобы передохнуть и подкормиться, прежде чем продолжить свой путь к местам гнездовий. Первыми обычно появляются те, кто зимовал в Великобритании или Северной Европе: жаворонки, кулики-сороки, чибисы. Вслед за ними прилетают первые из гнездящихся здесь птиц, в том числе тупики, кайры и клуши, а потом возвращаются из Африки и остальные обитающие в Скандинавии птицы — такие, как горихвостка, луговой чекан, мухоловка-пеструшка.

Остров полон птиц в течение всего года: только улетят из Фэр-Айл  птицы, возвращающиеся с зимовки, как тут же появляются первые птицы, летящие в южном направлении на зимовку. Это летят пернатые, обитающие за Полярным кругом, где лето очень короткое.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...