Вовнушки — боевые башни Ингушетии

Название башен Вовнушки на русском языке звучит очень мягко.  На ингушском же это название звучит довольно грозно: «вов», а если уж совсем точно — «воув», это — «боевая башня», а «наче» — «родина», «место рождения». А вообще это место боевых башен.

Нет точных сведений о том, когда появились эти башни. Большинство историков ссылается на XVI-XVII вв., некоторые уверенно относят строения Вовнушек исключительно к XVII в., но есть и те, кто убежден, что, по крайней мере, начало строительства башен или их менее монументальных прототипов можно отнести к XII в.

Ссылки на это столетие отнюдь не безосновательны. За ними стоят легенды и местная топография. По преданию, записанному историком А. Тутаевым, жила в ущелье реки Асса (Эсса) примерно в XII в. семья, главой которой был Га. У него был сын Элберд (Апби-ерд), а у того — три сына: Эги, Хамх и Таргим.

На склоне лет Элберд разделил свои владения по справедливости и в соответствии с образом жизни сыновей: старшему, Эги, разводившему лошадей, отошли луга, среднему, Хамху, охотнику — горные склоны и леса, младшему, строителю Таргиму, — отцовское хозяйство. Братья были дружны и поклялись поддерживать друг друга всегда и во всем. Они построили свои жилые башни — «галга», а также, конечно, «вов» близ дорог, ведущих с гор к ущелью.

Три близлежащих к Вовнушкам башенных аула называются Эгикал (древнее название — Эгикеал), Хамхи и Таргим. В Таргиме в 2013 г. жило шесть человек. В Эгикале и Хамхи никто не живет. Археологами установлено, что начало строительства жилых башен «гала» в Таргиме, самом большом из этих трех аулов, относится к XII в. Тут можно положиться не только на предания и археологические раскопки.

Вовнушки, признанный шедевр башенной архитектуры всего Кавказа, сегодня представляют собой три башни с о101_Fotorстатками стеновых укреплений. На одном скалистом берегу быстрой горной речки Гулойхи, словно вырастая из него, стоят две башни, на противоположном — третья. Башни четырехъярусные, равны по высоте примерно семиэтажному дому. Кроме этих трех башен, которые часто поэтизируют словом «замки» за их стройные силуэты на фоне величественных гор, недалеко от них сохранилось также несколько наполовину боевых и сугубо жилых башен, а также склепы. Обобщенный портрет ингушского башенного аула выглядит так: жилые башни гала строились в два-три этажа, имели плоскую земляную кровлю. Рядом — боевые башни вов высотой до шести этажей, то есть до 30 м.

Традиции кавказской башенной культуры заложены народом и это результат коллективного понимания красоты, простоты и долговечности. Эта культура ценит все то, что рационально и прочно. Башни Ингушетии, как правило, имеют пирамидальную форму, без всяких  украшений и лаконичную прямоугольную форму. Стены башен толстые с узкими бойницами, вход сразу ведет на второй этаж.

По материалам geosfera

Вам также может понравиться...