Скромный ручей и необычная пещера-колодец Иакова

Американский штат Техас известен многими своими достопримечательностями. Среди них есть очень необычные – например, удивительная карстовая пещера, расположенная в русле небольшого ручья Сайпресс-Крик, впадающей в реку Бланко.

Эта пещера наполнена водой и является одной из самых загадочных в США. Называют её Колодец Иакова. В геологическом плане это карстовый источник, постоянно «генерирующий» воду. Вода в нем на удивление прозрачна и чиста.

Расположен Колодец в пяти километрах северо-западнее города Уимберли и практически рядом с городком Вудкрик.Выглядит эта удивительная пещера не иначе как колодец — узкое и глубокое отверстие, не характерное для ручья. Как будто его действительно вырыли давным-давно и позабыли.

Первые 9 метров Колодца Иакова уходят вниз абсолютно вертикально. Затем он меняет угол, и проходя через несколько гротов с тонкими перегородками углубляется уже до 37 метров. Ширина входа у поверхности примерно 3,7 метров.

Несмотря на то, что размеры Колодца Иакова гораздо скромнее той же Голубой Дыры Дина или Зачарованного Колодца в Бразилии, это место пользуется большой популярностью у дайверов. Не просто прыгнуть в створ колодца, а именно полноценно погрузиться в глубины пещеры – вот цель настоящего дайвера, прибывающего сюда.

Кстати, до сих пор Колодец Иакова до конца не исследован, так как на нижних его уровнях очень много подводных пещер, проходов и гротов. Зачастую проходы настолько узки, что ныряльщик сможет пройти их только сняв свое снаряжение, а так рисковать захочет далеко не всякий дайвер.

Некоторые пещеры обильно наполнены известняком и илом. И если всю эту «кашу» потревожить ластами, то поднявшаяся со дна взвесь настолько ухудшает видимость, что найти выход из пещер становится крайне трудно.

На сегодняшний день исследовано четыре основные пещеры, следующие друг за другом. Первая из них расположена на глубине 9 метров. Длина её примерно 7 метров. Она самая безопасная и хорошо освещенная. Здесь можно увидеть водоросли и рыб. Вторая находится уже на глубине около 27 метров. Вход в неё очень узкий.

В следующую пещеру идет небольшой проход, заполненный мелкими камнями. Здесь дайверы ведут себя очень осторожно, стараясь не потревожить сыпучий гравий, пробираясь  к третьему гроту.

100_FotorВход в четвертую пещеру самый трудный, поэтому мало кто побывал в ней. Её так и называют «девственная пещера». Именно здесь большое количество ила и известняка, который если взбаламутить, способен отрезать водолазу путь обратно.  К тому же достоверно известно о гибели как минимум восьми человек в этом колодце. С 1964 по 84 годы здесь погибли 7 мужчин и одна женщина.

Жизнь продолжается, трагедии забываются, а любители острых ощущений и по сей день прибывают к колодцу. Кто-то просто прыгает в него с ближайших камней, кто-то купается, а кто-то совершает профессиональные погружения.

Окрестности Колодца Иакова очень редко бывают безлюдны, но все же бывают. Изредка бывает так, что туристов у Колодца Иакова нет.

Как водится, про Колодец Иакова, как и про любые интересные достопримечательности, водятся разные легенды. Одна из их гласит, что стоит искупаться один раз в этом колодце и быстро одевшись уйти, то  всегда будет везти. Только надо соблюсти еще два условия – не оглядываться, когда уходишь и никогда не возвращаться.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...