Опасные воды Кипящей реки

Бесспорно, что человеческая цивилизация зарождалась у воды – люди на протяжении всей истории селились у рек и водоемов. Без воды нет жизни – это аксиома. И вода для человека всегда несет только благо. Однако, оказывается, есть и исключения.

Да, оказывается не все реки дают жизнь, есть и такие, которые её отнимают. В джунглях Амазонии на территории Перу затеряна смертоносная Кипящая Река. Эта река убивает все, что в неё попадает. И это уже не вымысел и не легенда. Вернее изначально ходили слухи про невероятную и удивительную реку, в которой вода закипала на глазах. Но совсем недавно было доказано её существование. Местные давно знали про неё и называли Кипящую Реку Шанай-тимпишка, что значит «нагретая жаром Солнца».

Согласно преданиям, Кипящая Река — это место огромной силы, где обитают очень сильные духи джунглей. А свое начало река берет от духа Якумама — дух змеи, порождающей горячие и холодные воды. Действительно, в начале реки есть камень, который очень похож на голову змеи.

Раньше Кипящую реку посещали только самые могущественные шаманы. Многие люди боялись духов и старались к реке не приближаться. Это вполне понятно, так как средняя температура воды в реке 86оС, а местами доходит до 100оС. Естественно попасть в такую воду никому не хотелось. К тому же иногда люди видели, как в реку попадали животные и погибали, буквально на глазах сварившись в кипятке.

Чтобы вы понимали, что такое хотя бы 50оС, приведем следующее сравнение: вода, которой вы наполняете ванну, обычно не превышает 40оС. Очень горячий чай или кофе это примерно 60оС. Ну и на всякий случай напомним, 100оС это очень и очень горячо, даже не пытайтесь окунуться в такую воду.

Кипящая река является притоком реки Пачитеа. И такая удивительная достопримечательность Перу стала известна всему миру совсем недавно, всего лишь в 2011 году, когда её посетил молодой геофизик Андрес Рузо.

Будучи еще совсем в юном возрасте, Андрес не раз слышал от своего деда легенду древних перуанских индейцев. В ней упоминалась река, способная убить все живое. Легенда выглядела так. В годы первого появления испанских завоевателей в Южной Америке, в сражениях был убит Атауальпа — вождь местного племени индейцев инков. Конкистадоры во главе с Писсаро разбогатели, ограбив индейцев и отобрав у них золото.

100_FotorВ Старом Свете быстро узнали об этом, и «в гости» к индейцам отправились новые любители быстрой наживы. Прибыв на место, конкистадоры стали требовать у местных еще золото или сведения, где оно может находиться. Индейцы не забыли про своего вождя, и чтобы отомстить, поведали «гостям» о таинственном городе Пайтити El-Dorado (дословно « Золотой город»), который полностью сделан из золота, и найти его можно в джунглях Амазонки.

Испанцы отправились на поиски, но вернулась лишь малая их часть. Те, кому посчастливилось выжить, потом рассказывали о метких воинах, стрелявших отравленными стрелами, о гигантских деревьях, заслонявших Солнце, о пауках, поедавших птиц, и змеях, глотавших человека целиком, и таинственной реке-убийце, вода в которой нагревалась так, будто под ней горел сильный огонь, а все, кто попадал в её воды погибали.

Андрес Рузо вырос и получил диплом геофизика. Вспомнив легенду о кипящей реке, он решил отправиться в Амазонию на её поиски. Настроен он был скептически, предполагая, что это всего лишь индейская сказка. Но его родная тетя, по невероятному стечению обстоятельств, оказалась знакома не только с легендой, но и с самой рекой. Она-то и вызвалась сопроводить племянника в экспедиции. Андрес Рузо.

Каково же было удивление Андреса, когда они действительно отыскали эту реку. Легенда стала явью. В тропических джунглях оказалась самая настоящая река с кипятком шириной до 25 метров и глубиной до 6.

Общая её длина около 9 километров, но кипяток в ней не везде. Начало реки холодное, далее на протяжении 6,24 км температура воды резко увеличивается (напомним, иногда до 100оС). Встречаются участки разной длины с высокой температурой воды. Фактически температура меняется на всем протяжении реки

В Андресе тут же проснулся геофизик, который начал требовать все больше и больше информации. Оказалось, что вода в кипящей реки не только безопасна, но и приятна на вкус. Местные жители используют её воды для купания, стирки, приготовления еды и даже лекарств. Они с удовольствием вдыхают пар, исходящий от реки, и считают его чрезвычайно полезным.

Откуда же появилась такая уникальная особенность? Обычно подобные явления наблюдаются вблизи вулканов или геотермальных источников, но ближайший вулкан находится более чем в 700 километрах от кипящей реки. Объяснить температуру воды наличием поблизости вулкана уже нельзя.

Андрес полагает, что холодные воды, стекающие с горных склонов АндЮ каким-то образом попадают глубоко под землю, где она контактирует с магмой и нагревается. И вот эта нагретая вода уже вырывается из-под земли в виде горячих источников в Кипящей реке.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...