Карлсбадские пещеры

Карлсбадские пещеры — это удивительно красивое творение природы. Они расположены в  в горах Гуадалупе, что в Нью-Мехико, и представляют собой многокилометровые галереи и пещеры естественного происхождения.

Пещеры знамениты многочисленными стаями летучих мышей, нашедших приют в темных и влажных каменных залах. В Карлсбадские пещеры можно попасть из находящегося в 190 км техасского города Эль-Пасо, а улица Хай-вей-180, берущая начало в центре города, неизменно приведет туриста в национальный парк, окружающий пещеры.

В течение дня летучие мыши отдыхают в темных пещерах. А вечером они вылетают наружу в поисках добычи — мелких насекомых. Местные жители утверждают, что после захода солнца все входы в пещеры становятся черными от большого скопления вылетающих мышей. Несмотря на то, что летучие мыши не обладают превосходным зрением, они достаточно хорошо летают, не наталкиваясь при этом на преграды. А помогает им своеобразная, подаренная природой локационная система и отличный слух. Во время полета мыши постоянно издают специфические звуки. Отраженный от преграды звук и улавливает ухо животного, помогая обойти препятствие.

101_FotorЛетучие мыши, живущие в Карлсбадских пещерах, несомненно, заслуживают внимания. Однако главной достопримечательностью все же являются сами пещеры. Ученые смогли узнать, что глубина одной из крупнейших пещер составляет около 300 м. Площадь самой большой пещеры, Биг-Рум, равна площади 14 футбольных полей.

Археологам удалось установить, что возраст Карлсбадских пещер — 250 млн лет. К тому времени относится формирование отложений известняка, в толще которых позднее и были образованы под действием осадков и ветров галереи, тоннели и пещеры. Спустя еще некоторое время известняковые отложения значительно поднялись над уровнем земли: так появились горы Гуадалупе. Сейчас их высота составляет примерно 1920 м.

Ежегодно Карлсбадские пещеры посещают тысячи туристов. Туристический путь по пещерам и тоннелям составляет не менее 4800 км. Но существуют еще галереи, общая протяженность которых достигает 30 км.

Самое потрясающее зрелище при посещении Карлсбадских пещер – это спуск по Мейн-Коридор, длина которого равна 253 км. А в пещере Грин-Лейк-Рум расположено удивительной красоты озеро с прозрачной водой изумрудно-зеленого цвета. Это пещера изобилует сталактитами и сталагмитами причудливой формы. Многие из них слились в гигантские ледяные колонны. Одна из них даже имеет собственное название — Вейлд-Стэтью («Статуя с покрывалом»).

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...