Гранадский собор – собор, построенный в честь освобождения от мавров

Гранадский кафедральный собор, расположенный в испанской провинции Андалусия, в городе Гранада,  действительно построен в память о знаменательном событии в жизни страны – полном освобождении от захватчиков-мавров.

Величественное здание построено в смешении трех архитектурных стилей — рококо, поздней готики и классицизма. Высота нефов собора равняется 30 метрам, длина — 67 метров, высота купола 45 метров.

В 1492 году город Гранаду освободили от нашествия Насридов, а в 1518 началось строительство собора на месте бывшей мечети. Длилось строительство почти 200 лет, в нём принимали участие такие архитекторы, как: Алонсо Кано, Диего де Силоэ, Энрике Эгас. Часовня Гранадского собора была построена в 1706 году, построили часовню Хосе Бада и Франсиско де Уртадо. Росписывал собор Эль Греко и Хосе де Рибера.

100_FotorСобор украшают разнообразные резные медальоны, а но втором ярусе можно любоваться установленными на карнизах статуи. Неподалёку от главного здания находится недостроенная башня и сокровищница. Окна здания круглой формы и это элемент декора. Стены покрыты уникальными декоративными рельефами, по всем традициям испанцев.

В здании Гранадского собора доминируют два цвета — белый и золотой, которые придают собору праздничность и нарядность. Собор переполнен скульптурами и декоративными деталями. Среди многочисленных картин, более привлекает внимание цикл «Семь радостей Марии», в этих семи шедеврах показана классика итальянской живописи.

Самое почетное место собора – главная капелла украшена статуями короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Эти монаршие особы и сейчас почитаются жителями Испании.

По материалам euroupe-turizm

Вам также может понравиться...