Мост Риальто – истинное украшение Венеции

Венецию по праву считают во всем мире музеем под открытым небом. Множество водных каналов, старинные дворцы и здания, имеющие историческое значение – все это отличает Венецию от других старинных городов Италии.

Самый большой канал, проходящий через центральную часть города, так и называется Большой Канал (или Гранд канал). Если есть каналы, то естественно есть мосты. Через Большой канал проложено четыре пешеходных моста. Самым старым, самым знаменитым и самым узнаваемым из них является Мост Риальто (в оригинале Ponte Di Rialto). Он расположен примерно посередине Гранд канала в его самом узком месте.

История моста Риальто Впервые переправа здесь была возведена в 1181 году. Это был обычный понтонный мост, и назывался он тогда Понте-де-Монета, так как на восточной стороне от него был расположен Монетный Двор. Есть еще версия, что мост назывался так, потому что за проход по нему брали плату. Мост стал пользоваться популярностью. С восточной его стороны начал развиваться рынок, который называли Риальто. Постепенно и сам мост стали называть как мост Риальто.

Проходимость моста увеличивалась, поэтому на смену понтонному пришел деревянный мост на сваях. Он был построен в 1255 г. Но деревянная конструкция не обладала должной надежностью. Мост не раз разрушался. В 1310 году он был сожжен во время мятежа. Затем восстановлен. На мосту появилась механическая центральная часть, которая могла разводиться, пропуская крупные суда.

В 1444 году во время прохождения по каналу корабля маркиза Феррары (это не имя и не марка автомобиля, а регион Италии), на мосту собралось столько людей, что он, не выдержав веса, разрушился.

Резонно появились предложения построить надежный каменный мост. Первый проект такой переправы появился в 1503 году, но дальше идеи дело не продвинулось, пока в 1524 году деревянный мост вновь не обрушился.

Его, конечно же, снова восстановили, но правительство твердо решило построить каменный мост. Объявили конкурс на создание лучшего эскиза будущего моста. В нем приняли участие известные архитекторы, был даже сам великий Микеланджело. Но в 1551 г. победил почти никому неизвестный пожилой архитектор по имени Антонио-Де-Понте.

Его проект выгодно отличался от эскизов большинства архитекторов. Антонио предложил сделать мост с одной единственной аркой, в то время, как остальные мастера настаивали на многоарочной конструкции.

Весьма смелая идея была встречена скептически со стороны других авторов. Винченцо Скамоцци — один из маститых архитекторов того времени – сразу заявил, что мост быстро разрушится. Но мост Риальто сохранился до наших дней именно таким, каким его задумал Антонио-Де-Понте.

В итоге мост был возведен с 1588 по 1591 год. Мост Риальто в цифрах: общая длина моста – 48 метров, высота арки – 7,5 метра, ширина арки – 28 метров, общая высота моста около 20 метров, ширина – 24 метра.

Мост имеет три пешеходные зоны. Две по краям и одна (самая широкая) в середине. В центре пешеходных дорожек, в верхней части моста есть проходы в соседние зоны.

На мосту расположено два ряда торговых павильонов. Вообще же мост Риальто напоминает небольшой рынок прямо на мосту. Еще с 15 века на мосту располагались торговые лотки, арендная плата от которых шла на содержание моста. Эта традиция жива до сих пор. Сейчас на мосту 24 торговые точки. Здесь всегда много туристов.

100_FotorПо обе стороны моста множество кафе, гостиниц, да и просто красивых старинных мест. Например, католическая церковь Chiesa di San Giacomo di Rialto, церковь Сан-Сальвадор (Chiesa di San Salvador). По Гранд каналу туда-суда снуют гондольеры, приводя в восторг путешественников и гостей города. Один из самых лучших видов на старинный город и его водные каналы открывается именно с моста Риальто.

Интересно, что до 1854 года мост Риальто был в единственном числе на протяжении всего Большого канала. А рынок Риальто в средневековье был одним из самых крупных рынков Европы, и здесь заключались сделки на огромные суммы. Об этом рынке еще сам великий Шекспир упоминал в своей пьесе «Венецианский купец».

По материалам cattur

Вам также может понравиться...