Уникальный остров Десепсьон

Остров Десепсьон каким-то невероятным образом возник внутри действующего вулкана, расположенного в районе Южных Шетландских островов.  Впервые его обнаружил в 1919 года капитан Уильям Смит, отправившийся в путешествие на корабле «Уильям». Его путь имел начало в Буэнос-Айресе, а направлялся он в Вальпараисо. Однако он сбился с пути.

Спустя некоторое время матрос-наблюдатель сообщил о виднеющихся невдалеке островах. На следующий день после обнаружения острова Десепсьон капитан направил свой корабль еще дальше. Пройдя пролив Барнсфилда, путешественники вышли к земле, которую они назвали Тринити-Ленд. В настоящее время она известна как полуостров Тринити. С того времени члены экипажа судна «Уильяме» считаются первыми людьми, достигшими самого южного материка планеты, Антарктиды.

Несколько раньше в дневнике русского путешественника Фаддея Беллинсгаузена были найдены такие координаты: 69° 21′ южной широты и 2° 14′ западной долготы. Оказалось, это те же координаты южного ледового материка, что были позднее указаны и в судовом журнале корабля «Уильяме». Однако из-за того, что Беллинсгаузен не назвал увиденное землей и не попытался обследовать ее береговую линию, открытие, сделанное русским мореплавателем, так и осталось незамеченным.

101_FotorУже после того как в 1819 году известие об открытии новых южных островов достигло Южной Джорджии, сотни команд охотников за тюленями отправились на кораблях в сторону неизведанной земли. Всего за два сезона, с 1819 по 1820 год и с 1820 по 1821 год, морской котик, обитающий в водах южных морей, был почти полностью истреблен.

Китобойные суда не являлись редкостью в водах Атлантики уже в XVIII веке. Однако первая береговая база на острове Десепсьон была создана только в начале XX столетия. На время охотничьих сезонов 1911-1912 и 1912-1913 годов на базе Актизельскабет Хектор находился специальный наблюдатель, посланный правительством Фолклендских островов. База закрылась после окончания китобойного сезона 1931 года.

Помимо этого, заснеженная равнина острова Десепсьон стала первым в Антарктике аэродромом, принявшим в 1928 году самолет, управляемый бесстрашным летчиком, англичанином Хьюбертом Уилкинсом.

В послевоенный период, с 1944 по 1955 год, на Десепсьоне работало несколько баз и станций. Со временем тут появились и другие постройки и жилые здания. Но декабрь 1967 года полностью поменял ситуацию – произошло извержение вулкана, а потом, в 1969 и 1970 годах, произошли еще два извержения. И, как следствие всего этого, остров стал совершенно безлюдным.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...