Пиннавела — слоновий «детсад»

Слоновий питомник Пиннавела находится в небольшом городке Пиннавела (Pinnawela, Шри-Ланка), который, собственно говоря, благодаря питомнику и стал известен во всем мире. В самом городке ничего интересного нет, а вот посмотреть на слоновий питомник приезжают миллионы туристов со всего мира.

Слоновий питомник Пиннавела был основан в 1975 год для того, чтобы заботиться о слонятах, которых находили в джунглях без матерей. Но со временем он пополнился и жертвами многолетней гражданской войны, которая закончилась лишь несколько лет назад. Сюда попадали взрослые слоны, покалеченные взрывами мин и слонята, потерявшие матерей из-за войны. Есть слоны, пострадавшие от браконьеров, а также родившиеся в питомнике слонята. В общем, при поддержке браконьеров и гражданской войны этот питомник стал самым большим по численности в мире, где слоны содержатся в неволе. На сегодня здесь содержится более 80 слонов.

Питомник часто посещаем туристами и является одной из известных достопримечательностей страны. Несмотря на то, что он находится далеко от основных туристических мест, туристов здесь всегда предостаточно.

Здесь можно посмотреть, как ухаживают за слонами и даже самим поучаствовать в этом процессе. Но самым интересным является кормление слонов и купание, из которых смотрители сделали чуть ли не шоу. Туристы очень умиляются тому, как слонят кормят молоком из бутылки, и даже готовы платить дополнительные деньги, чтобы самим покормить их. После кормления все стадо слонов гонят из питомника прямо по городским улицам к реке на купание, что также очень интересно. Происходит это действо дважды в день:

Обычно на посещение уходит не более 2-х часов, и лучше подгадать его именно к кормлению и купанию, поскольку в остальное время здесь не очень интересно.

101_FotorКататься на слонах и купать их туристам здесь нельзя. Но, разумеется, рядом с этим питомником появилось несколько небольших частных слоновьих ферм, где тоже предлагается покормить и покупать слонов, и в дополнение еще и покататься по джунглям. Таких ферм несколько, и в них содержится всего по несколько слонов. Если вы хотите попасть непременно в настоящий питомник без катания на слонах, стоит проявлять бдительность, так как местные тук-тукеры и водители часто стараются завести туристов на частные фермы, где получают за них комиссию.

Но если вы хотите сэкономить и осмотреть купание слонов без оплаты, то можно снять номер в отеле с видом на место купания. Или даже можно договориться с менеджером одного из ресторанов, откуда видно шоу, что вы посидите в его ресторане и что-то закажете.

По материалам nashaplaneta

Вам также может понравиться...