Красоты Кавказа: Бадукские озера

Два столетия назад  по течению реки Бадук, чт протекает по территории  Тебердинского заповедника, появились три изумительно красивых озера в форме вытянутых больших капель. Геологи называют причиной возникновения озер горные обвалы.

Вода в озерах изумительно красивая. В зависимости от времени суток и погоды, она может быть бирюзовой и темно-фиолетовой. Места, где находятся Бадукские озера, считают самыми живописными на территории Домбайской поляны.

Да и девственная природа заповедника вокруг озер манит туристов посетить эти красивые уголки, эту, как говорят сами туристы, «зону спокойствия».

До Бадукских озер ведут два пути. Прямо к озерам приехать на машине не получится. Они спрятались в ущелье среди леса, туда ведут только туристические тропы по заповедной территории. Первый путь по туристической тропе начинается от усадьбы заповедника. К ней можно подъехать на машине. Ближайшие населённые пункты, откуда можно приехать — город Теберда и посёлок Домбай.

К Бадукским озерам от усадьбы нужно идти по лесопожарной дороге до границы заповедника. Здесь, перейдя по подвесному мосту через р. Теберду и заплатив за вход на заповедную территорию 300 рублей, продолжить маршрут к озерам. Во втором варианте можно машиной подъехать по правобережному шоссе к тому же подвесному мосту. Это на 10 километров южнее усадьбы заповедника. То есть исключается пеший переход от усадьбы до моста через Теберду. Далее следует оплата за вход и прогулка по маркированной тропе.

Тропа, по которой туристы идут на первое из озер, называется экотропой. Возможно, где-то здесь трудно идти. Это не тропинка между деревьев. На пути встречаются валуны, переплетенные, выступившие на поверхность корни вековых сосен, но все это отходит на задний план, когда слышишь пение птиц, ощущаешь сумасшедшие запахи хвои и пьянеешь от чистого воздуха. На протяжении всей дороги по тропе стоят указатели.

Экотропа ведет туристов вдоль реки Хаджибей, сворачивает на лесистый склон горы, где деревья хвойного леса сменяются березовыми, а затем пихтовыми. Пройдя чуть больше километра, путники выходят на мост через р. Хаджибей. Отсюда тропа с маркерами на Бадукские озера ведет через пихтарник к месту привала около «влюбленных» елей, корни которых переплелись, как будто они обнимают друг друга.

Вот тут начинается сложный путь для неподготовленных к таким переходам путешественников. Сложно перебираться через корни вековых деревьев. Но, как говорит пословица: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Перед выходом к озеру взорам путешественников предстает один из красивых отрезков пути — висячая долина Бадука, которая лежит между двумя хребтами: Хаджибейским и Бадукским.

После каменного поля открывается вид на озеро с восточной его стороны, куда можно подойти. Отрезок дороги к водоему зарос можжевельником, а сам берег состоит из гранитных глыб, встречаются вкрапления горного хрусталя. Остальные стороны водоема покрыты лесом.

101_FotorЭто озеро меньшее из группы Бадукских озер. Оно имеет длину восемьдесят метров и глубину четыре с половиной. Перед первым озером вода реки Будук проходит через гранитные породы, встречающиеся на пути течения, и вода становится буквально дистиллированной, без примесей. Так как озеро горное и весной наполняется водой из тающих ледников, температура воды в нем даже летом не бывает выше +5°С. Для купания озеро не особо подходит, да и дно у него каменистое. А посидеть здесь в тишине, полюбоваться красотой окружающей природы и чистейшей бирюзовой водой необходимо после подъема, который был почти на всем протяжении пути.

Второе озеро — выше по течению Бадука. Тропа проложена по правой стороне реки, а затем по сотворенному природой мосту из каменных валунов переводит на левый берег.

Расстояние между этими двумя озерами — примерно 260 метров. Если есть желание подойти ко второму озеру, нужно сойти с тропы и спуститься к нему через каменные глыбы и заросли можжевельника по узенькой тропке. С большого валуна, что находится на берегу, можно созерцать все озеро целиком.

Второе озеро имеет длину примерно 200 метров. Обычно туристы, идя по маркированной тропе, обходят озеро, не спускаясь к нему. Озеро прекрасно видно с тропы. Расположено оно на высоте 1992 метра над уровнем моря. Недалеко от места, откуда видно второе озеро, есть место для привала. Здесь предусмотрительно срублен стол и лавочки, есть место для костра. Перед марш-броском к третьему озеру можно отдохнуть и перекусить. Дорога к третьему озеру займет не более 10 минут.

Третье Бадукское озеро считается самым большим по площади – 3.6 га. Это высокогорное озеро находится на высоте 2 км. Это озеро – самое красивое из всех Бадукских озер. Удивительно красивого голубовато-зеленого оттенка вода этого озера летом нагревается до +10°С.

По материалам syl

Вам также может понравиться...