Седой Урал

Уральские горы тянутся от Северного Ледовитого до пустынь Казахстана и практически разделяют Запад и Восток страны (по сути Азию и Европу),  ведь протяженность этих красивейших гор составляет более 2000 км. Это очень древняя горная система и поэтому горы имеют высоту около 1895 м.

Эти уникальные места чрезвычайно богаты природными, археологическими, историко-культурными достопримечательностями.

Существует мнение, что именно Урал является прародиной древней расы ариев, обладавшей уникальными знаниями. Многие искатели приключений устремляются в эти края в надежде приблизиться к разгадке тайн древних цивилизаций. Одним из наиболее притягательных для исследователей мест является таинственный древний город Аркаим.

На Урале немало мест, вызывающих повышенный интерес у исследователей паранормальных явлений. Одно из таких мест — национальный парк Таганай, представляющий собой двадцати километровую каменную гряду, состоящую из трех хребтов. В переводе с языка древних башкирских племен, издавна населявших эти земли, «Таганай» означает «подставка для Луны». С этим местом связано огромное количество легенд, преданий, рассказов об удивительных событиях.

Говорят, что на Таганае местные жители и туристы не раз находили следы снежного человека, видели призраков и приземление НЛО, вступали в контакт с Высшим Разумом и попадали в петлю во времени. Кто знает, насколько правдивы такие истории.

Не вызывает сомнений, что Таганай действительно является аномальной зоной, и это подтверждается общепризнанными фактами: в этих краях постоянно происходят необъяснимые сбои в работе какой-либо техники, над горами часто образуются шаровые молнии, а абсолютно здоровых людей посещают странные видения.

Еще одно невероятное место — плато Мань-Пупу-Нер, прозванное «Уральским Стоунхенджем». Как гласит местная легенда, расположенные на плато огромные каменные столбы — это окаменевшие великаны.

Каждый, кому удалось побывать в этом древнем сакральном месте, чувствуют на себе его мощную позитивную энергетику: исчезают все тревоги и мрачные мысли, появляется ощущение легкости и беспричинной радости.

Мистическим «местом силы» считается также остров Веры, который находится на озере Тургояк.

Множество религиозных паломников со всей России привлекают уральские храмы и монастыри. Особый интерес не только у верующих, но и у всех, кто интересуется историей страны, вызывает Екатеринбургский Храм на крови. Это не только действующий храм, но и музейный комплекс, посвященный жизни царской семьи Романовых — именно в этих местах оборвалась жизнь последнего императора России.

100_FotorЭкскурсии проводятся также к месту последнего пристанища императорской семьи, известному под названием «Ганина яма». В настоящее время на месте шахты, куда были сброшены тела, возведен памятный храмовый комплекс.

Традиционно Урал пользуется огромной популярностью у приверженцев активного отдыха. Всевозможные треккинги, сплавы, конные, мото- и велотуры — вот лишь незначительный список развлечений, предлагаемых туристам.

А в зимнее время добавляются традиционные катания на санях, спуски на лыжах и сноубордах по горнолыжным трассам.

Очень популярны комбинированные туры, сочетающие активный отдых с познавательными и образовательными программами. Один из самых популярных подобных маршрутов — поход по следам экспедиции Дягилева.

В последние годы появились новые увлекательные маршруты, связанные с падением Челябинского метеорита. Туристам предлагается совершить поездку к озеру Чебаркуль — месту падения метеорита, посетить местный краеведческий музей, пообщаться с очевидцами.

Уральские горы — это настоящий рай для спелеологов. Самыми интересными пещерами региона считаются: Дивья, Игнатьевская, Кунгурская, Каповая пещеры, а также пещерный комплекс Сикияз-Тамак.

Любители экстремального туризма стремятся попасть на самые сложные для прохождения маршруты. Речь идет о путешествиях на Полярный Урал. Там действительно суровые условия – зимой температура воздуха  достигать минус 50°, лето очень короткое. Но все это с лихвой компенсируется чудесными белыми летними ночами, фантастической красотой девственных гор, ледников,  чистейших горных озер и рек с водопадами.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...