Изумительный вулкан Катмай

Самое сильное извержение вулкана Катмай произошло в 1912 году. Огромный столб вулканического пепла достиг 20 км, гул извержения был слышен за 1200 км, а толчки ощущались на расстоянии 200 км от вулкана.

Следует заметить, что природная катастрофа не прошла бесследно даже для самых удаленных от места событий уголков Земли. Целый год мелкие частицы пепла перемещались в атмосфере. Лето на всей планете выдалось значительно более холодным, чем обычно, поскольку в пепельной завесе задерживалось свыше четверти падавших на планету солнечных лучей. Кроме того, в 1912 году повсюду отмечались удивительно красивые алые зори.

Четыре года спустя на Аляску прибыла первая научная экспедиция, возглавляемая известным вулканологом Григгсом. Ученые забрались на каменистый перевал Аляскинского хребта, и перед их глазами предстала огромная равнина, из-под поверхности которой с ревом выбивалось множество белых фонтанов дыма, вследствие чего было решено назвать это место долиной Десяти Тысяч Дымов.

Как объяснить такое чудо природы? Вулканологи выяснили, что незадолго до взрыва из бокового кратера Катмая начал исторгаться мелкий вулканический песок. По краям будущей долины Десяти Тысяч Дымов слой песка достигал 30 м, а в ее середине превышал 200. Раскаленные песчаные потоки повалили деревья на склонах. Когда же движение песков остановилось, горячие песчинки спаялись между собой, сформировав твердую каменную броню. Однако в дальнейшем кое-где в ней образовались трещины, и воды многочисленных родников, испарявшихся под горячим «панцирем», вырвались наверх в виде белых струй пара.

101_Fotor На изучение удивительного феномена Григгс и его товарищи затратили четыре года. Вот какие воспоминания о том времени можно найти в дневниках исследователей:

«Ночью трудно было спать в палатке, т. к. земля была горячей, как печка, и пока один бок пропекался, другой стыл от холодного ветра, дувшего с соседних ледников. Зато необычайно удобно было готовить пищу. Сковороду надевали на длинный шест и вводили в струю пара, такого горячего, что им запросто можно было зажечь палку».

Однако со временем название долины постепенно утрачивало свою актуальность. Дело в том, что с годами песчаный покров остывал, и французская экспедиция, побывавшая на Аляске в 1960-х годах, насчитала там лишь 5000 фонтанов пара, но и у тех высота и температура струй стали значительно меньше.

Сейчас Долина Десяти Тысяч Дымов уже не дымит. Тем не менее, экзотические вулканы Аляски ежегодно привлекают тысячи туристов, Красоты фантастической долины, где находится Катмай , гигантская воронка, оставшаяся от вулкана после извержения – все это стоит того, чтобы посмотреть живьем. Впечатления от этого великолепия останутся на всю жизнь!

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...