Легенды озера Паравани

Красивое озеро Паравани, раскинувшее свои воды в пространстве, окруженном  горами Джавахетского и Самсарского хребтов, считается самым большим озером Грузии. Его площадь составляет почти 38 кв. км, однако глубина озера совсем небольшая – в среднем 2.2 метра, а максимальная глубина всего 3.3 метра.

Озеро Паравани питается подземными водами, а также в него впадает несколько рек. Река Шашка впадает в озеро в северной его части, река Сукой в западной части. С восточной стороны в озеро впадает несколько небольших рек. Единственная река с одноименным названием вытекает из озера Паравани в южной части. Эта река впадает в озеро Сагамо в 10 километрах южнее. Уровень воды в озере подвержен сезонным изменениям. Так его максимальное значение достигается в октябре — ноябре, а минимальное в мае — июне. Зимой Паравани покрывает слой льда, который может быть более 70 см. в толщину.

Климат в окрестностях озера достаточно суровый. Даже деревья здесь не растут. С целью озеленения и придания дополнительного очарования местной экосистеме, было высажено порядка 5 000 сосен. Только этот вид способен выдержать местный климат.

На дне этого неглубокого озера было обнаружено странной сооружение, похожее на захоронение. Его площадь около 900 м2. Водолазы и ученые под руководством профессора Вахтанга Личели исследовали загадочную аномалию и пришли к выводу, что это захоронение в форме кургана относится к бронзовой эпохе. Со дна было поднято множество артефактов, среди которых посуда, предметы быта. В ходе анализа было установлено, что предметы датируются 4-м веком до н.э. Далее был найден проход, идущий в центральную часть кургана. Самые древние предметы, поднятые со дна озера Паравани, относятся ко второму тысячелетию до н.э. Достоверных сведений о том, кто, когда и зачем построил это сооружение, у исследователей нет.

100Как правило, достопримечательные места часто сопровождаются легендами. Озеро Паравани не исключение. Местные жители рассказывают, что в древности здесь располагалась страна под названием Парвана. Естественно, правил там царь, а у него была красавица дочь. Когда пришло время выдавать дочь замуж, правитель послал гонцов по стране с вестью о том, что принцесса ищет жениха.

Претендентов оказалось довольно много. Царь предложил путем боев определить самого сильного и достойного, но принцесса была против этого. Кровопролитие юная красавица считала бессмысленным и жестоким мероприятием. Она выступила с предложением к женихам, согласно которому избранником станет тот, кто принесет красавице неугасаемый огонь. Женихи обрадовались, что не нужно убивать друг друга, и разбрелись по стране в поисках огня.

Однако так случилось, что ни один жених так и не вернулся. Возможно, ни один из них в своих странствиях в поисках огня так и не нашел его, а может, им встретились другие принцессы. Так принцесса осталась без женихов и в отчаянии выплакала столько слез, что их хватило на целое озеро Паравани.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...