Кракатау – огненный остров

Зондский пролив, расположенный между островами Ява и Суматра, известен многим благодаря острову-вулкану Кракатау. Именно  в 1883 году произошло самое сильное извержение вулкана за всю историю человеческой цивилизации.

Приблизительно 20 км3 породы было выброшено в воздух с такой силой, что облако пыли окутало всю землю, а зарево от извержения отразилось в закатах по всему миру, окрашивая их ярко-алым, пламенеющим цветом. Это явление и созерцал известный поэт Теннисон, написавший в дальнейшем стихотворные строчки «День за днем кровавой зарей пламенел грозный закат».

Для Явы и Суматры главной проблемой явилось не само извержение, изрыгнувшее в море огромные, быстро движущиеся потоки расплавленной породы, а его последствия — цунами — огромные волны, поднявшиеся в результате колебания земной коры. 27 августа 1883 года они обрушились на густонаселенные острова и стали причиной смерти 36 000 человек. Тела погибших были унесены в море; позже их находили моряки с кораблей, проплывающих более чем за 225 км от места трагедии. Почти целый год на островах выпадали густые осадки в виде пемзы и пепла.

Кракатау стоит там, где встречаются две тектонические плиты: азиатская плита накрывает собой плиту, формирующую дно Индийского океана. По всей длине границы (3218 км) между двумя плитами располагаются вулканы, из которых самый знаменитый — Кракатау. Имеются достоверные сведения, что извержение этого вулкана вызвало гибель местного населения в 416 году н. э.

100_Fotor Век за веком Кракатау продолжал свою деятельность, и в 1680 году к основному конусу присоединились два новых, находящихся на острове Раката. В начале августа 1883 года эти два меньших кратера начали извергаться, выбрасывая в воздух пепел и пемзу. Наконец подошла очередь Кракатау с завершающим разрушительным взрывом. К тому времени, когда вулканическая активность стихла, от острова Раката не осталось и трети. Два меньших конуса исчезли без следа, как и значительная часть главного конуса. В 1927 году пепловый конус, названный Анак Кракатау, или Дитя Кракатау, начал подниматься из океана. К сегодняшнему дню он достиг высоты около 200 м и остается чрезвычайно активным.

Последствия катастрофического извержения вулкана в 1883 году благоприятно сказались на экосистеме острова Ява. Дело в том, что после катастрофы выжившие люди покинули эту территорию, и природа острова сама по себе восстановилась. Теперь здесь располагается национальный парк Уджунг Кулон, известный своей экзотической флорой и фауной.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...