Невероятная Рука пустыни Атакама

К западу от великих Анд простирается чилийская пустыня Атакама, известная своими необычными лунными пейзажами. Скалы, горы и безжизненные пейзажи – вот это обычный вид пустыни. Но здесь есть одна невероятная деталь – посреди всего этого лунного пейзажа установлена  сюрреалистичная скульптура, известная во всем мире как «Рука пустыни» (испанский вариант Mano del desierto).

Разительно отличающаяся от местного ландшафта композиция, скорее всего, вначале вызовет недоумение и подозрение, что это мираж. Но при ближайшем рассмотрении окажется, что это не плод воображения, а вполне обычная (или вполне НЕобычная) скульптура. Рука в пустыне представляет собой, как ни странно, руку … в пустыне. Другого описания не подберешь. Пятерня почти полностью выступает из песка и тянется к звездам, словно какой-то великан пытается выбраться из-под земли. Общая высота статуи 11 метров. Рука пустыни построена на высоте в 1100 м над уровнем моря. Скульптура создана из бетона и имеет металлический каркас. На фоне голубого неба и выжженной пустыни рука создает невероятный вид.

Скульптура расположена в 36 километрах от побережья Тихого океана, в северной части Чили, посреди одного из самых засушливых мест в мире. Её можно заметить с дороги No 5, входящей в состав Панамериканского шоссе, между отметками 1309 и 1310. Она лежит всего в 400 метрах от шоссе. Ближайший населенный пункт Ла Негра в 50 километрах к северу. Крупный город Антофагаста (на берегу Тихого океана) расположен примерно в 70 километрах на север.

Автором такого необычного памятника стал чилиец Марио Ирразабал Коваррубиас. В период с 1960 по 1964 годы он учился в Университете Нотр-Дама, где получил степень бакалавра искусств и философии и мастера изобразительных искусств. Затем он переехал в Италию, чтобы продолжить учебу на факультете богословия в Римском Григорианском университете.

С 1967 по 1968 год он учился в Западной Германии со скульптором Вальдемар Отто, вместе с которым работал над проектом Руки пустыни. Впервые Марио презентовал свою работу на родине в 1970 году.

Для его работ характерно использование образов частей тела человека. Этим он выражает общественно значимые темы — человеческая несправедливость, печаль и одиночество. Считается, что преувеличенные пропорции, подобные тем, которые видны в «Руке пустыни», должны создавать акцент на уязвимости, слабости и беспомощности человека.

101_FotorСкульптура Рука Пустыни была открыта 28 марта 1992 года. Её создание финансировала местная организация Corporacion Pro Antofagasta. Теперь это одна из заметных и сюрреалистичных достопримечательностей Чили. Рука в пустыне практически всегда является обязательной остановкой и для местных жителей, и для путешественников, которые едут по шоссе No5.

Обычно туристы, посещающие подобные достопримечательности, ведут сбя прилично. Однако иногда попадаются не умеющие себя вести персоны, которые пытаются «украсить» Руку пустыни своими граффити, поэтому периодически приходится очищать скульптуру от подобных художеств.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...