Площадь Джезу Нуово – Новая иезуитская площадь

Площадь Джезу Нуово или Piazza del Gesù Nuovo прекрасного итальянского города Неаполь  — одна из главных достопримечательностей города. Именно на этой площади расположена Новая иезуитская церковь. Самый центр площади украшает колонна Непорочной Девы Марии, ведь рядом находится монастырь Святой Клары.

История возникновения площади Джезу Нуово начинается с 15 в., когда в 1470 г. представитель одного из известнейших знатных неаполитанских родов Роберто Сансеверино здесь, у северной границы города, возвёл себе дворец и расчистил территорию вокруг него. А через полвека, когда испанский наместник в Неаполе дон Педро де Толедо приказал перенести городские стены далее на северо-запад, дворец оказался на территории города. Тогда рядом стали появляться и другие дворцы, а между ними образовалась площадь.

В 16 в. из-за разногласий с испанскими властями дворец Сансеверино был конфискован и продан иезуитам. А в 1584-1601 гг. братья ордена Джузеппе Валериано и Пьетро Проведи перестроили его в церковь, которая получила название Новой иезуитской, т.к. одна, старая, уже была в городе. А вместе с ней и площадь так же получила название Джезу Нуово.

В последующие годы церковь Джезу Нуово несколько раз реставрировали и перестраивали. Сейчас она выделяется среди других строений на северной стороне площади своим тёмным рустованным фасадом, выполненным из пирамидальных блоков и сохранившимся от дворца Сансеверино. Богато отделанный мрамором интерьер церкви является одним из выдающихся образцов неаполитанского барокко. Его украшают фрески и картины Луки Джордано, Джованни Ланфранко, Франческо Солимена, Белизарио Коренцио и др., а также скульптуры Пьетро Бернини, Козимо Фанцаго, Микеланджело Наккерино.

Напротив церкви Джезу Нуово, занимая часть южной и восточной сторон площади, находится монастырь Санта Кьяра. А в самом центре площади возвышается обелиск Иммоколата (Непорочного зачатия Богоматери). Он был возведён в 18 в. под руководством Джузеппе Дженуино по приказу отца-иезуита Франческо Пепе.

101_FotorКолонна из белого мрамора декорирована множеством скульптур со сценами Благовещения, Рождества и Стретения работы Маттео Боттильери и Марио Пагано. Богоматерь на вершине изображена без Младенца с нимбом над головой и полумесяцем у ног. Ежегодно в день Непорочного зачатия 8 декабря на голову Девы Марии водружается венок.

С западной стороны на площадь Джезу Нуово выходят дворцы Пандола с красным фасадом и Пинателли ди Монтелеоне рядом с ним, представляющие собой яркий пример монументальной архитектуры позднего барокко. А в другом монументальном здании рядом с церковью Джезу Нуово располагается средняя школа.

Если вы будете в Неаполе, то обязательно посетите эту необыкновенно интересную площадь и, разумеется, посетите все достопримечательности, находящиеся в этом историческом центре города. Вы узнаете много интересного и навсегда полюбите этот чудесный итальянский город.

По материалам napereputye

Вам также может понравиться...