Прекрасная долина Йосемите

Красивейшая долина Йосемите входит в состав Йосемитского национального парка. Зеленые луга, чистейшие озера в окружении скалистых гор очаровывают с первого взгляда и навсегда. Вся эта красота расположена на территории Центральной Калифорнии, в горах Сьерра-Невады.

Вряд ли найдется на Земле уголок прекраснее долины Йосемите. Ее длина по диаметру составляет всего 12 км. Но по своей красоте она не уступает самым известным и крупным национальным паркам мира. Во время путешествия по долине Джон Мюир заявил: «Бог здесь во всем превзошел самого себя». Не согласиться со словами путешественника невозможно. Действительно, йосемитская долина принадлежит к числу мировых шедевров природы.

Долина раскинулась в самом центре горной гряды Сьерра-Невада. Здесь туристу есть на что взглянуть. Это и река Мерсед с многочисленными водопадами. Самый крупный из них носит название Йосемите и считается третьим по величине в мире. Его высота составляет не менее 739 м.

Пейзаж долины представлен великолепными холмами и высокими горами, устремленными своими вершинами в небо. Удивительная природа Йосемите примечательна и т. н. каменными стенками. Одна из самых крупных называется Эль-Капитан. Она поднимается над землей на высоту 1099 м под углом почти 90°.

100_FotorЙосемитский национальный парк занимает территорию, площадь которой примерно 3080 км2. При этом Йосемитская долина составляет лишь малую его часть. Парк особенно знаменит тем, что стал первым национальным биозаповедником в Соединенных Штатах Америки. В 1864 году долине был присвоен статус государственного, а спустя еще 26 лет, в 1890 году, национального парка. Только в 1906 году правительство вынесло решение объединить национальный и государственный парки в один биозаповедник.

В национальном парке Йосемите растут знаменитые секвойи, вырастающие до огромных размеров. В роще Марипоса растут деревья, имеющие возраст несколько тысячелетий. Территория парка окружена со всех сторон высокими горами, которые словно охраняют сказочную красоту долины Йосемите.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...