Озеро Атабаска посреди пустыни в северных болотах

Надо отметить, что озеро Атабаска и песчаные дюны находятся в таких широтах, где совсем не ожидаешь увидеть подобное. Дело в том, что все это распложено на территории Канады, где климат очень похож на российский и, соответственно, на этих северных широтах скорее ожидаешь увидеть густые леса, тайгу и болота.

Чтобы легче ориентироваться – в этих широтах находятся наши города, например, Санкт-Петербург, Вологда и «солнечный» Магадан. Представили климат и окрестности? Теперь переходим на противоположную сторону нашего Дома, в Канаду, и на этих широтах, находим удивительное озеро Атабаска с еще более удивительными песчаными дюнами на побережье.

То, что они в Канаде, вы уже поняли. А точнее, озеро Атабаска расположено в северо-западной части провинции Саскачеван на границе с провинцией Альберта и на 80 километров южнее границы с провинцией Северо-Западные Территории. Озеро Атабаска практически точный географический центр страны. Вдоль южного побережья озера находятся нереальные для таких мест дюны.

Длина озера 283 км, максимальная ширина до 50 км, а площадь поверхности составляет 7850 км2. Объем воды в нем оценивается в 204 км3. Максимальная глубина – 124 метра. Это крупнейший по объему, площади и глубине пресный водоем в провинциях Альберта и Саскачеван, и восьмой во всей Канаде.

Растянувшиеся почти на 100 километров по южному берегу песчаные дюны являются одними из самых северных активных дюн на Земле. В отличие от большинства дюн, которые связаны с сухими и засушливыми регионами, дюны Атабаска расположены посреди водно-болотных территорий и бореальных лесов (иногда так называют тайгу). Эти уникальные и геологически странные песчаные формирования занимают площадь более чем в 30 000 гектаров. Дюны длиной от 400 до 1500 метров могут достигать 30 метров в высоту.

Озеро Атабаска, как и любой естественный водоем, само по себе прекрасно, ибо вода это жизнь. Но здесь нам хочется сконцентрировать ваше внимание именно на дюнах и рассмотреть их максимально подробно.

Откуда появились песчаные барханы в тайге Дюны Атабаска расположены на вершине так называемого Канадского щита, который представляет собой гигантскую территорию обнаженных докембрийских пород. Это древнейшая геологическая основа большей части североамериканского континента, которая покрывает половину Канады и простирается в северные районы Соединенных Штатов. Её возраст от 2,5 до 4,2 миллиарда (!!!) лет.

Дюны Атабаска были сформированы около 8000-9000 лет назад в конце последнего ледникового периода. По мере того, как ледяной панцирь таял, вода вымывала огромное количество песка, ила и отложений из местного песчаника в озеро Атабаска. В те времена уровень воды в озере был намного выше, чем сейчас.

101_FotorПостепенно озеро отступало, обнажая эти песчаные отложения на берегах. Затем ветер тщательно превратил песок в формации, которые можно сегодня наблюдать.

Чуть выше мы отметили, что дюны Атабаска активные. Это значит, что они перемещаются. До сих пор ветер понемногу продвигает дюны от озера в сторону леса. Движущиеся дюны – довольно распространено в мире явление

Благодаря своей необычной экосистеме, этот район является средой обитания невероятно разнообразной флоры и фауны. Весь песчаный регион, включая окрестности к югу от дюн, служит огромным водоносным горизонтом, что в результате существенно влияет на жизнь растений и животных. В дюнах растет более трехсот видов растений, из которых 52 редких и 9 видов вообще эндемичных (напомним, это значит нигде больше не встречающиеся и характерные только для конкретного района). В водах озера живет 23 вида рыб, среди которых судак, щука и форель. В 1961 году здесь выловили форель весом более 46 килограмм.

Еще с 1969 года стали поступать предложения сделать дюны и окрестности охраняемой территорией. Но идею отклонили. В 1973 году Саскачеванское общество естественной истории (Nature Saskatchewan) вновь предложило создать в регионе провинциальный Парк, и вновь предложение отклонили.

Только 24 августа 1992 года правительство организовало здесь провинциальный пустынный парк Атабаска Санд Дюнс (в оригинале Athabasca Sand Dunes Provincial Park). С тех пор и дюны и прилегающая территория с её экосистемой находятся под охраной.

Озеро Атабаска находится вдали от популярных туристических маррутов и добраться туда не тк легко – только на лодках, катерах или гидроплане. Основные посетители этой природной достопримечательности – это ученые и местные жители, а туристы приезжают сюда довольно редко.

По материалам cattur>

Вам также может понравиться...