Великая и непокорная Желтая река

Река Хуанхэ или Желтая река – одна из главных великих рек Китая.  Она поражает своим величием и своей могучей силой, которая иногда может быть столь разрушительной, что приносит местным жителям многие беды.

Достичь дельты Хуанхэ можно, проехав от Пекина всего 300 км. Для этого обычно пользуются либо автомобилем, либо железнодорожным транспортом. Большая часть пути проходит вдоль берега реки. Однако участки, находящиеся в верхнем течении, считаются труднодоступными для путешественника, лишенного специального оборудования. Местные агентства советуют туристам начинать свой путь от города Ланьчжоу, где река, спускаясь на лессовую равнину, становится тихой и спокойной.

Хуанхэ берет свое начало на востоке Тибетского нагорья, в районе, находящемся в 161 км от озера Джарин Hyp (Гьяринг Цо). Постепенно она набирается сил и превращается в могучую, величественную реку, длина которой, по подсчетам ученых, составляет 5463 км. От Тибета Желтая река несет свои воды в Желтое море.

В настоящее время Хуанхэ признана четвертой по величине рекой в Азии. Однако по площади бассейна, которая достигает 979 016 км2, река является только шестой, уступая пальму первенства бассейну рек Ганга и Брахмапутры, находящихся в Индии и Тибете.

100_FotorВ переводе с китайского «Хуанхэ» означает «горе сыновей хана». Действительно, своенравная река оправдывает свое название. Частые ее разливы являются настоящим бедствием для жителей, населяющих прибрежные районы. За последние две тысячи лет было отмечено более тысячи разливов Хуанхэ.

При этом сильные речные волны уничтожали на своем пути все, что создавалось руками человека: жилища, укрепительные дамбы, посевы. Как утверждают ученые, река более 20 раз меняла свое русло.

Несмотря на своенравный характер реки, люди все-таки любят ее. Ведь она является не только носительницей разрушительной силы, Хуанхэ также дарит живительную влагу человеку, животным и растительности. А во время приливов река приносит в низовья плодородный лесс, который и позволяет крестьянам получать достаточно высокие урожаи риса.

Хуанхэ считается рекордсменом по содержанию ила в воде. Его удельный вес составляет 26 кг/м3. В период разлива количество содержащегося в воде ила, как правило, значительно увеличивается — до 544 кг/м3. Таким образом, ежегодно река приносит в море до 1500 тонн ила. А связано это с достаточно мощным течением реки, скорость которого почти не изменяется при прохождении реки через различные преграды.

Интересно, что даже в наше время своенравная Хуанхэ не покорилась людям. Она до сих пор не судоходна. Из крупных построек  на реке Хуанхэ можно назвать водохранилище длиной 200 км и   лектростанцию в Саньмынься.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...