Лазурного окна больше нет

Лазурное «окно» было причудливой скальной аркой природного происхождения, объектом охраны ЮНЕСКО. Через это «окно» открывался красивый вид на южный пейзаж – море, небо, волны, кусочек самого острова. Это выглядело волшебно особенно в вечерние часы.

Впрочем, теперь об «окне» рассказывать можно только в прошедшем времени. 8 марта 2017 стало известно, что вершина арки рухнула в море, похоронив туристический поток на остров.

«Этот печальный день настал», – написал в Твиттере премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

Долгое время Лазурное окно было самой популярной достопримечательностью Гозо. Мальтийцы, живущие туризмом, подарили арке не только поэтичное название, но и парочку привлекательных историй. Говорят, например, на дне бухты Лазурного окна покоится затонувший турецкий корабль и несметные сокровища. А уж если проплыть арку на лодке, задрав голову и разглядывая известняковые выступы, то сбудется любое желание. Главное – как следует загадать.

Лазурное окно разрушалось уже долго – виновата естественная коррозия. Куски известняка несколько раз отваливались. Строго говоря, проплывать «окно» на лодке было не слишком безопасно еще несколько лет назад.  Тем не менее, туристов здесь всегда было много. Помог не столько статус объекта наследия ЮНЕСКО, сколько сериал «Игра престолов» – неподалеку снимали сцену дотракийской свадьбы. Также необычный пейзаж приглянулся создателям фильмов «Одиссея», «Граф Монте-Кристо» и «Битва титанов».  Но если фанаты сериалов довольствовались фотографиями с берега и лодки и купанием в чистейшей бухте, но поклонники хай-дайвинга – прыжков в воду с высоты – игнорировали запрещающие знаки и подвергали себя большой опасности. Сейчас, когда остров Гозо лишился главной достопримечательности, туристический поток сюда, вероятнее всего, сократится.

101_FotorГозо – небольшой остров по соседству с Мальтой, входящий в мальтийский архипелаг. Добраться сюда можно на пароме из местечка Чиркевва, ехать минут двадцать-тридцать. Здесь, как и на главном острове, есть отели и пляжи, но путешественники чаще предпочитают останавливаться на «большой земле»: в веселых прибрежных городах Сент-Джулианс, где много клубов и баров, и Слима, а также в столичной Валетте.

8 марта 2017 стало известно, что вершина арки одной из природных достопримечательностей Мальты рухнула в море.8 марта 2017 стало известно, что вершина арки одной из природных достопримечательностей Мальты рухнула в море.8 марта 2017 стало известно, что вершина арки одной из природных достопримечательностей Мальты рухнула в море.8 марта 2017 стало известно, что вершина арки одной из природных достопримечательностей Мальты рухнула в море.

Власти Мальты утверждают, что спасти достопримечательность не было возможности. Поэтому оставалось только ждать, когда акра сама обрушится.  Это и произошло 8 марта утром – море в это время было неспокойным и, видимо, под воздействием волн арка обрушилась. Вместе с ней разрушилась и сама опора арки. Теперь пляж на мысе Дуэйра стал просто обычным морским пляжем…

По материалам euromag

Вам также может понравиться...